Kupat tahu adalah makanan tradisional Indonesia
yang berbahan dasar dari ketupat, tahu yang telah digoreng, dan juga dibumbui
kacang serta bawang daun. Selain ketupat, lontong bisa dijadikan sebagai
gantinya. Kupat tahu yang terkenal berasal dari Singaparna, Surakarta, dan
Magelang. Setiap daerah memiliki ciri khasnya masing-masing.
Kupat Tahu Taman Putra Simpang Lima ini adalah
versi dari Singaparna. Karena ciri khas dari kupat tahu versi Singaparna adalah
terdapat tauge yang sudah direbus. Kupat tahu di Taman Putra Simpang Lima
dijual dengan harga Rp. 12.500,- / porsi, dan Rp.7.500,- / setengah porsi. Selain
rasanya yang enak, harganya pun cukup terjangkau. Tempatnya sangat mudah
ditemukan karena berada di jalan yang strategis yaitu Jalan Moh.Hatta No.1,
Tasikmalaya. Atau lebih gampangnya kaling bisa cari di daerah Simpang Lima pas
dengan pos polisi.
Kupat tahu biasanya ditambah dengan kerupuk,
dan sambal bagi yang penyuka pedas. Kupat tahu juga ada yang dilengkapi dengan
kol, bakwan, dan mi. Juga ada pula kupat tahu petis. Untuk daerah Tasikmalaya,
biasanya kupat tahu disiram dengan bumbu kacang. Namun berbeda dengan kupat
tahu petis yang menggunakan bumbu petis dan ditambah dengan mentimun.
KONSTRIBUTOR: NIDYA
EmoticonEmoticon